Впервые термин «эндометриоз» был описан около 1600 лет до нашей эры на египетском папирусе.
В наши дни эндометриозом называют патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, подобной эндометрию.
Коротко роль эндометрия в данном процессе можно описать так. Эндометрий находится внутри матки, откуда во время менструации отторгается с менструальной кровью. После этого он снова начинает расти и к середине менструального цикла достигает 10—12 мм. Под воздействием гормонов эндометрий снова изменяется и при наступлении менструации опять выходит из матки. Эндометрий также участвует в процессе имплантации эмбриона.
То есть эндометрий — это функциональный слой, изменяющийся взависимости от фазы менструального цикла под действием гормонов.
Если клетки, похожие на эндометрий, располагаются в толще матки, в яичниках, на кишечнике, связках, на коже и т.д. (то есть там, где их в норме не должно быть), то они ведут себя также как эндометрий. Перед менструацией такие очаги набухают, и женщины испытывают предменструальные боли. Иногда за 4—6 дней до месячных появляются мажущие выделения, а сами менструации обильные и болезненные.
Чаще всего эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста от 25 до 40 лет.
Если у Вас имеются тянущие боли, связанные с менструальным циклом в области поясницы, внизу живота, боли отдающие в прямую кишку, промежность, влагалище, то следует немедленно обратиться к гинекологу. И первое, что необходимо выяснить, не связаны ли эти симптомы с наличием эндометриоза.
Диагностика
Диагноз эндометриоза ставится на основании:
клинической картины заболевания (болевого синдрома, цикличности, длительности менструации);
гинекологического обследования;
УЗИ-исследования;
компьютерной томографии;
гистеро- и лапароскопии;
- определения уровня онкоантигенов в крови и т.д..
В нашем центре вы можете пройти полное обследование и диагностику эндометриоза, включая онкомаркеры.
В зависимости от распространенности данного процесса мы выбираем схему лечения:
консервативные методы — лекарственные препараты (золадекс, депо-декапептил, бусерелин, депо-диферилин, люкрин), вызывающие медикаментозную аменорею, которая становится причиной возникновения атрофии в эндометриоидных очагах;
хирургические методы: лапароскопия — коагуляция очагов эндометриоза с последующей медикаментозной терапией.